Die Frage:
Wird beim Brennen von Spirituosen in einem Zwischenschritt nahezu reiner Alkohol gewonnen, der später wieder verdünnt wird? Oder wird irgendwas Alkoholhaltiges einfach auf Trinkstärke destilliert?
Die Antwort:
Tatsächlich ist das Brennen von Schnaps gar nicht überall gleich, wie ich dachte:
Der Feinbrand besteht aus Vorlauf, Mittellauf und Nachlauf. Im Vor- und Nachlauf befinden sich unerwünschte Stoffe: leicht-flüchtige Alkohole im Vorlauf, Fuselöle im Nachlauf.
Ähnlich wird Whiskey hergestellt, im sogenannten Pot-Still-Verfahren:
Wird beim Brennen von Spirituosen in einem Zwischenschritt nahezu reiner Alkohol gewonnen, der später wieder verdünnt wird? Oder wird irgendwas Alkoholhaltiges einfach auf Trinkstärke destilliert?
Die Antwort:
Tatsächlich ist das Brennen von Schnaps gar nicht überall gleich, wie ich dachte:
Beim Doppelbrand werden zwei, teils auch drei komplette Brenndurchgänge durchlaufen.
Zuerst wird beim Rauhbrand der gesamte Alkohol aus der Maische gewonnen. Beim zweiten, entscheidenden Brennen, dem Feinbrand, wird statt Maische das Destillat aus dem Rauhbrand, bestehend aus Wasser, Alkohol (etwa 25-35 %) Aromen und Fuselöl eingesetzt.
Der Feinbrand besteht aus Vorlauf, Mittellauf und Nachlauf. Im Vor- und Nachlauf befinden sich unerwünschte Stoffe: leicht-flüchtige Alkohole im Vorlauf, Fuselöle im Nachlauf.
Im entscheidenden Mittellauf befinden sich die gewünschten Bestandteile: Trinkalkohol und Aromastoffe. Der Mittellauf beginnt mit 70 - 80 % vol. Alkohol und sinkt mit dem Brennverlauf langsam ab. Das Ende des Feinbrandes ist bei Kernobst zwischen 45 - 50 % vol., bei Steinobst bei 50 - 55 % vol. Alkohol erreicht.
Zuerst wird beim Rauhbrand der gesamte Alkohol aus der Maische gewonnen. Beim zweiten, entscheidenden Brennen, dem Feinbrand, wird statt Maische das Destillat aus dem Rauhbrand, bestehend aus Wasser, Alkohol (etwa 25-35 %) Aromen und Fuselöl eingesetzt.
Ähnlich wird Whiskey hergestellt, im sogenannten Pot-Still-Verfahren:
Zur Herstellung von schottischem Malt-Whisky und irischem Pot-Still-Whiskey wird die Maische zwei- bzw. dreimal in Brennblasen aus Kupfer destilliert
Dann kommt der junge Whisky völlig farblos und mit einem Alkoholgehalt von etwa 65 bis 75 Vol. %.
Er wird unter Aufsicht des Steuerbeamten auf circa 63 Vol. % verdünnt, in Fässer gefüllt und in die Lagerhäuser gebracht.
Nach etwa sieben Jahren Lagerzeit sinkt der Alkoholgehalt auf etwa 60 Vol. %, nach zwölf Jahren auf etwa 57 Vol % ab.
Bei Wodka wird aber tatsächlich fast reiner Alkohol gewonnen:
Depending on the distillation method and the technique of the stillmaster, the final filtered and distilled vodka may have as much as 95-96% ethanol. As such, most vodka is diluted with water prior to bottling. This level of distillation is what truly separates a rye-based vodka (for example) from a rye whisky; while the whisky is generally only distilled down to its final alcohol content, vodka is distilled until it is almost totally pure alcohol and then cut with water to give it its final alcohol content and unique flavour, depending on the source of the water.[18]
Auch Korn wird aus einem 85% Destillat gewonnen.
Quellen:
http://de.wikipedia.org/wiki/
http://www.exquisine.de/net/
http://en.wikipedia.org/wiki/
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